今日焦点:大气颗粒物激光雷达走航车

2021-10-22

一、产品概述

大气颗粒物激光雷达走航车被称为行走的环境空气监测站,基于米散射原理,利用激光对大气颗粒物的时空分布进行遥感探测,获取大气消光系数、退偏振比、边界层高度、光学厚度等实时监测数据,快速获取区域内大气颗粒物分布情况。

移动走航技术具备自动设置调整走航线路并结合GIS开展走航观测功能,将监测设备、信息处理、决策支持、通讯指挥等功能集于一体,在各种情况发生时快速采取应对措施,为环境监测提供强有力的监测手段和技术支持。

大气颗粒物激光雷达走航车利用走航车的快速机动性,对大气颗粒物进行三维立体全方位实时监测,实现对工业园区、居民生活区、商业区等污染高排区域、空气敏感区域的污染源精确定位,从而实现边走边测、锁定污染区域、定位污染来源,为大气污染防治提供科学的数据信息。通过快速对区域大气污染源进行溯源定位,有助于实现“测管治”联动,为科学治理大气污染提供新方法、新技术,为科学治污、精准治霾提供有力的数据支撑。

二、技术原理

颗粒物激光雷达技术是基于米散射原理,通过对监测区域发射激光,接收颗粒物散射信号,实现大气颗粒物的时空分布遥感探测。

激光碰触到大气中的颗粒物会产生回波信号,回波信号被采集器接收,通过计算机反演计算,可以形成所监测区域内的污染物分布图以供分析。这些数据叠加在高清GIS地图上,放大就能清晰地看到污染源的具体位置,经过相关系数、公式的计算得出大气中的颗粒物是PM2.5还是PM10。

三、性能特点

当空气站数据出现异常时,“移动走航车”及时出动,通过对附近区域的扫描和垂直走航监测,及时发现异常情况出现的原因,如工业企业偷排、新污染源的出现或是近地面仪器的异常等。利用走航监测,能够对重点排放区域进行扫描监测,绘制扫描路径上污染物的排放强度和空间分布,为减排和防治提供数据支撑。

车载激光雷达可以定点垂直监测、水平监测以及走航监测。垂直方向最远可以监测到5km的高空,水平方向能对半径5km范围内进行监测,可随时移动快速发现大气污染并及时处置,为推进大气治污提供技术支撑,让污染排放源无处遁形。

1、垂直监测获得大气气溶胶颗粒物在时间和空间上立体的分布特性,说清污染来源、发展趋势和污染特征;

2、水平扫描可用于工业污染源追寻、工地扬尘特征的捉捕;利用该激光雷达提高**工作效率,节约人力和物力成本;

3、走航监测能够实时监测特定地理空间范围内的颗粒物分布情况,针对PM2.5,PM10重点点位异常升高,开展原因分析及针对管控效果开展快速动态评估等;

4、重污染天气分析。对典型污染时段进行“污染过程、污染特征和趋势”的综合分析,对重污染天气形成的具体原因进行追寻和分析;

5、识别球形与非球形粒子(沙尘、尘土等)时空分布和演变过程;

6、探测大气边界层的结构和时空演变特征;

7、探测颗粒物的时空演变特征;

8、监测云(云底、云高、云层数)时空演变;

9、分析局地污染和外来污染对本地空气质量的影响。

四、应用领域

用于环境空气立体化环境污染监测;

大气颗粒物污染溯源分析;

大气气溶胶及边界层区域变化监测;

工业园区、居民生活敏感区等走航污染监测等领域。

五、走航实例

河南省某县级生态环境局利用立体激光雷达走航车精准溯源监测大气污染,获得区域内大气颗粒物分布情况,查明该县城区大气污染物立体分布和存在的主要污染源,掌握大气污染动态传输及演变过程,同时为当地生态环境部门大气污染决策提供数据支撑。