尽显担当 世界环境日| 雪城软件创新应用助力“建设人与自然和谐共生的现代化”

2023-06-05

2023年6月5日是第52个世界环境日,国际主题是“减塑捡塑”,我国主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。旨在促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,共建美丽中国。

报告显示,2022年,全国生态环境质量保持改善态势,其中,空气质量稳中向好,细颗粒物浓度持续下降,全国地表水环境质量持续向好,重点流域水质进一步改善,土壤环境风险得到基本管控,土壤污染加重趋势得到初步遏制;各类突发环境事件同比下降43.2%。表明党的十八大以来习近平生态文明思想在我国的生动实践、推进生态文明建设和生态环境保护工作成效显著。

环境保护 雪城软件显担当

作为生态环境数智化综合服务商,雪城软件响应国家政策和社会使命的召唤,始终坚持助力生态环境高质量发展的愿景,深耕生态环境信息化二十年,围绕生态环境监测、生态环境管理、生态环境服务、生态环境科学治理等生态环境保护全链路纵深开掘,为客户提供专业的规划设计咨询、传感物联建设、云平台服务、系统平台开发、生态环境大数据产业生态平台建设等量身订制的专业服务和系统化方案。产品丰富,种类齐全。

在北京冬奥会、残奥会、进博会、人大会、秋冬季管控等重要时期,重污染天气三级管控、大气联防联控等事项中都贡献了自身力量。自主研发的污染天气信息管理系统应用创国内首例;污染源数据智能分析系统作为雪城污染源数据打假解决方案中核心应用,在全国11家监测协会含专业委员会发起比选活动中,被选为“生态环境监测创新产品”;大气污染应急管控智能分析系统被评为“河南省大数据优秀解决方案”。

雪城软件产品和服务已覆盖国内黑龙江、西藏、河北、贵州、山西、陕西、重庆等十多个省市县三级生态环境部门、河南省内18个地市、多个县(区)以及千余家企业。

建设人与自然和谐共生的现代化

雪城软件秉持“以技术创新,推动生态环境高质量发展,助力政企数字化转型”的使命,在生态环境监测领域着重发力构建全方位、多层次、全覆盖的“天空地”一体化生态环境立体监测网络,通过应用遥感、无人机、激光侦测、化学分析、光谱分析、视频、物联网等监测手段和技术,实时感知大气、水、噪声、固废、辐射、土壤、污染源、气象、自然生态等环境要素的信息,实现对生态环境要素的实时、智能、精准、科学监测。

大气污染防治方面,雪城软件围绕环境空气质量改善,打造了网格化空气质量监测、餐饮油烟、无组织扬尘、机动车遥感、激光雷达侦测等系列解决方案,可满足多种场景的大气污染防治管理工作需要。水环境管理方面,雪城软件基于“厂、网、河、湖、岸”统筹管理的理念,自主研发国标水质监测一体化监测站、户外小型水质监测站、网格水质监测站、雨污管网监测系统、供水监测系统等系列水质监测产品,打造针对水生态、水环境、水安全、水资源的全系列解决方案。针对工业场景,雪城软件着力服务企业绿色绩效提升,围绕企业环境、安全管理需要,提供环保管理、双碳管理、能源管理等诸多方面提供高品质的产品和服务。

针对报告中提到的科技支撑监测数据“真、准、全”,雪城软件推出污染源数据质量智能分析系统,该系统为生态环境管理部门提供了一种高效、精准、可验证、可追溯的靶向管理利器,可快速对几千家甚至上万家不同工艺、不同行业排污企业的监控数据特征进行智能分析和数据画像,自动搜索和筛选存在问题的企业,并将排查的线索提供给管理部门,为生态环境监管、监察执法等工作提供高效、精准的技术支撑。

2022年度环境报告同时指出,当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,生态环境保护任务依然艰巨。

未来,雪城软件仍将保持对生态环境保护的高度热忱与砥砺奋进的决心,持续以技术创新赋能生态环境信息化的建设与发展,为建设人与自然和谐共生的现代化贡献力量。